Stoletja odličnega vina

Stara briška sorta grozdja, skromna in trdoživa je vsekakor rebula. Dobro uspeva na lapornatih, flišnih in kamnitih tleh. Na sončnih legah daje izredne rezultate. Grozdje je primerno tako za mlada, sveža vina kot tudi za arhiviranje. Vino je odlična osnova za penine. Po tradiciji so grozdje rebula v Brdih tudi sušili in iz njega pridelali odlično desertno vino. Videz vina je zlatorumene barve z zelenkastimi odsevi. Vonj je intenzivno svež in saden. Spominja na limono, zeleno jabolko, grenivko, akacijev cvet. Harmonija kislin mu daje pitnost, svežino. Odlična, dozorela vina nudijo okus po cedri.

Vino je primerno za aperitiv, odlično pa dopolnjuje jedi z morskimi sadeži, sladkovodne ribe, perutnino ter zelenjavne jedi.

Za Brda značilna stara sorta se vrača v vinograde in kleti in med belimi vini ponovno zaseda svoje častitljivo mesto. Danes je rebula vino, ki ga ponovno občudujemo in cenimo. O njenem izvoru se širijo zanimive zgodbe. Prvič je pisno omenjena leta 1336 v Višnjeviku; njej v čast prirejajo tam vsakoletni praznik (prvo soboto v maju). Izkušeni poznavalci napovedujejo, da čas rebule šele prihaja.

Jahrhunderte hervorragenden Weines

Eine der alten Rebsorten, anspruchslos und widerstandsfähig, ist zweifelsohne die Rebula. Sie gedeiht gut auf Mergel, Flysch und Steinboden. An sonnigen Standorten gibt es außergewöhnliche Ergebnisse. Die Trauben eignen sich sowohl für junge und frische Weine als auch für Lagerung. Die Weine sind die perfekte Basis für Schaumweine. In Brda werden traditionell die Rebula-Trauben getrocknet und daraus hervorragende Dessertweine produziert. Der Wein ist von goldgelber Farbe mit grünen Schattierungen. Der Duft ist intensiv frisch und fruchtig. Er erinnert an Zitronen, grüne Äpfel, Grapefruit und Akazienblüten. Aufgrund der Harmonie der Säuren ist er sehr süffig und frisch. Ausgezeichnete, reife Weine geben einen Geschmack von Zedernholz.

Der Wein eignet sich als Aperitif. Er passt auch gut zu Fischgerichten, frischem Fisch, Geflügel und Gemüsegerichten. Rebula ist eine Rebsorte mit mittlerer Traubendichte.

Die für Brda typische alte Sorte kehrt erneut in die Weinberge und Weinkeller zurück und unter Weißweinen nimmt sie wieder ihren ehrenvollen Platz ein. Heute ist Rebula ein Wein, den wir bewundern und schätzen. Interessante Geschichten werden über die Herkunft dieser Weinart verbreitet; sie wurde zum ersten Mal 1336 in Višnjevik schriftlich erwähnt, wo wir ihr zu Ehren am ersten Samstag im Mai ein jährliches Fest organisieren. Erfahrene Weinkenner prophezeien, dass die Zeit der Rebula noch bevorsteht.

Centuries of excellent wine

The old grape variety, modest and resilient, is definitely Rebula. It thrives well in marl, flysch and stone soil. In sunny locations it gives exceptional results. Grapes are suitable for young, fresh wines as well as archive ones. The wines are the prefect base for sparkling wines. In Brda, according to the tradition, they dried the rebula grapes and produced excellent dessert wines from them. The wine is of golden-yellow color with green shades. The scent is intensively fresh and fruity. It is remiscent of lemon, green apple, grapefruit and acacia flower. Due to the harmony of acids it is very drinkable and fresh. Excellent, mature wines give a taste of cedar.

The wine is suitable as an aperitif. It also goes well along with seafood dishes, fresh fish, poultry and vegetable dishes. Rebula is a grape variety with medium grape density.

The typical old variety for Brda is returning to the vineyards and wine cellars, and among white wines it again occupies its respected place. Today Rebula is a wine that we once more admire and appreciate. Interesting stories are being spread about the origin of this variety of wine; it was for the first time mentioned in written texts in 1336 in Višnjevik; where we organize in its honour an annual feast, the first Saturday after the 1st of May. Experienced experts predict that the time of Rebula is yet to come.